• 中文  |  EN  |  联系
当前位置: 首页 >> 招生专业 >> 博士项目 >> 学科简介
学科简介
  • 温州医科大学精神医学学院:是浙江省首家精神医学学院,由温州医科大学与温州康宁医院集团联合创办。学院目前包含3个专业(精神医学、应用心理学、临床医学(精神医学方向)“5+3”一体化培养)。温州医科大学精神病与精神卫生学学科于1982年设立,并于2006年开始独立招收精神病与精神卫生学硕士研究生,2009年获博士学位授权点;应用心理学专业于2001年设立,2018年获应用心理学硕士学位授权点。温州医科大学在与精神医学相关的神经科学与行为科学领域具有较高的学术地位和较大的影响,其ESI排名已经到达全球前8.7行列,2019年上升81。目前承担多项国家级课题,发表多篇相关SCI/SSCI论文,单篇最高影响因子10.56, 包括顶级期刊EMBO journalPNAS等。

    根据国际国内的精神医学发展现状,围绕该领域亟待解决的问题,瞄准国际研究热点领域并及时追踪,以精神医学和人类健康服务相结合为主题目标,结合现阶段温州医科大学的学科优势与研究基础,学院重点关注脑科学-人工智能、临床精神病学、生物精神病学、神经生物学、精神药理学、心身医学、儿童青少年心理健康等研究领域。

      1.脑科学-人工智能

    人工智能与精神病学平台将新兴的人工智能技术应用于精神疾病领域,通过利用人工智能采集和整理精神疾病数据,开发智能化的数据处理工具,以及新型可穿戴的非药物治疗设备,协助医生进行智能诊断以及个性化治疗。研究院拟建立脑科学-人工智能研究中心,将开展下述工作。

    1)建立精神疾病智能辅助诊断及治疗系统:主要基于住院电子病历数据包括病人的临床症状、既往史、诊疗史、心理评估、神经影像、脑功能检测和病理检查等数据,建立大数据库,结合数学模型和机器学习,建立人工智能系统,辅助临床医生诊断精神疾病、制定治疗方案和评估疗效,同时协助医保控费和管理。通过对大数据的处理分析及建模,系统将不断学习优化,实现个体预测的目的,实现从精神疾病领域向其他疾病领域延伸形成整体诊疗的模式,以数据共享的方式提升整体医疗水平。医、学、企协同合作开发,实现研发到市场推广应用再回归研发的良性产-学转化。

    2)研发新型治疗设备:开发超声治疗仪、AI智能疗效监测APP及相关可穿戴设备等,为精神疾病患者,如抑郁障碍、焦虑障碍患者提供更多的低成本、便捷、有效的医疗服务。这些可穿戴设备还可以帮助患者了解其健康状况,医护人员则能通过智能手机应用程序跟踪患者日常活动与情绪变化,并根据大数据推测患者预后。

    2. 临床精神病学

    学院以国家级临床重点专科(精神科)以及温州医科大学20家附属医院的精神心理科为临床基地,建立精神疾病临床研究中心,探索精神疾病发生发展的病理机制,寻找客观可信的生物诊断标记物/指征,研发新型治疗药物/方法。该研究中心将开展以下具体工作:

    1)建立抑郁障碍流行病学调查研究网络,建立抑郁障碍社区干预和康复的医护和管理模式。在近期,重点研究妇女围产期抑郁,找出产后抑郁的早期评估和识别指标,建立一套从孕期监测预防到产后指导治疗的医护网络,开发适合我国文化特点的围产期抑郁识别工具,降低围产期抑郁的发病率,提高患者的治愈率和生活质量。

    2)建设重性精神障碍,如精神分裂症、双相情感障碍患者的临床样本库,创建精神分裂症临床研究及转化医学研究平台。以该研究平台为基础,构建覆盖康宁医院集团和20多家附属临床医院精神心理科的临床样本库和协作研究网络,实现协作研究网络单位的成果与资源共享。

    3)采用统一的国际评估标准和电子数据库开展精神疾病的队列研究和病例对照研究,旨在建立相关疾病诊断与疗效预测的特异性客观指标体系。同时与精神疾病基础研究中心和人工智能研究中心进行合作,利用大数据优势深入开展围绕发病机制、药物和非药物的干预研究。

    4)开展基于社区的老年精神心理疾病早期干预研究,收集和分析门诊病例的临床特征、诊断程序以及治疗方案,为评估老年期痴呆防治指南的实践应用提供科学依据。建立社区网络和公益服务中心,为失智老人发放安心手环,内含GPS定位,防范患者走失,了解患者健康状况和治疗情况,提高生活质量,同时采集大数据信息用于老年痴呆的临床研究。

    3. 生物精神病学/神经生物学

    诸多精神疾病的病因不明,这是限制其诊断与治疗的根本性障碍,因而针对精神疾病发病机理的基础性科学研究尤为重要。另外,基础性科学研究也是开发精神疾病新疗法和新药物的源泉,从基础到临床是公认的符合人文伦理的,安全可行的医学科学研究流程。精神疾病基础研究中心将是研究院的核心部分,拟开展以下研究工作:围绕神经发育、突触可塑性与学习记忆、感觉信息处理、精神疾病和神经干细胞五大研究方向对神经生物学基本理论和精神疾病发病机理进行基础研究。以转基因动物模型、病理动物模型为研究对象,利用神经生物学、神经电生理学、神经影像学和动物行为学等研究手段,从分子、细胞、系统、整体和行为各个水平,探究常见精神疾病,如孤独症、抑郁症、精神分裂症、和阿尔茨海默病的发病机理,并与临床研究中心合作研究这些常见精神疾病的干预和治疗方法;开展神经系统的细胞和分子免疫学研究,探究神经胶质细胞在中枢神经系统的再生以及脑高级功能活动,如情绪和认知功能等方面的作用。

      4.精神药理学

    紧密结合神经生物学、生物精神病学和药理学等研究手段和技术,开展精神药理学研究。在对神经信号转导,突触功能和神经环路的遗传、分子机制进行深入研究的同时,将所获得的新概念、新技术、新方法转化成对精神疾病发病机制、诊断和新药物靶点寻找的研究,以促进相关临床问题的解决。结合我校药学院生长因子团队已有的生长因子与神经精神科学研究的基础与优势,以引进的许海云教授为团队带头人重点探讨生长因子在抑郁、认知功能障碍、成瘾等疾病发生和发展过程中的作用,探讨生长因子在精神疾病的潜在药物靶点,同时结合临床研究资源,开展生长因子类蛋白药物的临床评价研究,拓展新适应症和开发新治疗策略。

    5. 心身医学

    社会心理因素与遗传、生理、生化、免疫等因素一样,在疾病的发生、发展、治疗和预防中起一定作用,反之,特殊的生理变化或疾病对人的心理活动也有一定影响。所以生理、心理和社会因素对躯体疾病和精神疾病的发生、发展和后果的影响,是现代医学中最突出的问题之一。围绕上述问题,学院团队围绕“心身疾病”开展了一系列深入系统的研究。该研究团队主要对与心身疾病(肝脏疾病、消化系统疾病、冠心病、药物依赖、抑郁症、睡眠障碍等)相关的生理、病理和易感基因多态性进行研究;并在此基础上进行基因—心理—环境交互作用的研究,探讨基因、心理因素、环境因素与心身疾病的临床特性之间的关系,提高对心身疾病的病理生理机制的进一步认识。另外我们对心身疾病的病理生理机制、神经保护机制、动物模型和患者的认知功能进行研究,以期探索心身疾病发生和复发的可能的机制。

    6. 儿童青少年心理健康

    儿童及青少年作为国家发展的未来,其心理的健康发展不仅是我国公共卫生建设的重要目标,也是中华民族伟大复兴的战略需要。然而各类儿童青少年精神障碍类疾病的发生已经严重阻碍儿童和青少年的健康成长,成为一个重大的公共卫生问题。据中国有关机构的不完全统计,我国儿童自闭症的发生率已经达到1%,且呈逐年上升的态势。青少年中以网络游戏成瘾为代表的网络行为成瘾的发生率已经高达10%。这些精神障碍的发生不仅造成患儿的痛苦,也对家庭造成了沉重的经济负担。因此,开展针对儿童青少年各类精神障碍类疾病的发病机制、干预及治疗手段的研究就显得刻不容缓。

    儿童青少年心理健康研究中心将结合温州医科大学在浙南地区丰富的临床资源,从分子、细胞以及神经环路层面系统地探讨一些儿童青少年精神障碍的发病机理,并积极开展多中心合作,探寻潜在的药物治疗靶点,将研究成果转化为可利用于临床的专利技术。在众多的儿童青少年精神障碍中,将重点研究自闭症(Autism)和注意缺陷多动障碍(Attention Deficit and Hyperactivity Disorder, ADHD)

    1)儿童自闭症:将以突触间粘附因子及局部蛋白合成障碍为切入点,对粘附因子及局部蛋白合成在儿童自闭症中的作用开展临床研究。主要的研究方向为:1、突触间粘附因子(主要是neuroligin3neuroligin4)在儿童自闭症发病中的作用及其分子作用机制;2Fragile X综合症中自闭症样症状的临床以及基础研究;3、局部蛋白合成障碍对于神经环路发育影响的基础及临床研究。

    2)注意缺陷多动障碍:整合附属医院资源,建立ADHD患儿临床样本库,进行多中心的前瞻性、随机、双盲、对照的临床药物及非药物治疗。采用fMRI等神经影像学技术开展 ADHD 系列研究,初步建立 ADHD 影像预测模型,为寻找 ADHD 客观的诊断标准提供有力依据。开展包括父母培训、脑电生物反馈治疗、平衡仪训练、执行功能训练、社会生活技能训练等综合干预模式的研究,促进ADHD临床医疗服务水平的提高。

    综上,学院将瞄准国际精神医学前沿领域,针对国家重大战略需求,聚焦精神疾病的关键科学问题开展研究,大胆探索有利于科学创新的体制与机制,建设综合性的跨领域、国际化的科研机构。我们将采用与国际接轨的管理和运行机制,以国际一流科学家集体为基础,争取在最短时间内组建国际一流的精神医学学院。

     

                                                  




电话: 0577-86689780
邮箱: alberta@wmu.edu.cn
传真: 0577-86689700
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研楼北一楼

Copyright © 温州医科大学阿尔伯塔学院 浙ICP备12004924号
技术支持:麦拓信息技术