•

2024年1月27日至2月5日,我院2021级学生时靖元参加了“新青年全球胜任力人才培养项目”系列实践活动中的“联合国驻日内瓦总部实地交流项目”,于联合国欧洲总部及其他国际组织参观访问学习。在瑞士交流的时间短短10天,他从中收获颇多,极大拓宽了国际视野。

项目介绍

新青年全球胜任力人才培养项目是由中国教育国际交流协会主办,中国教育国际交流研修学院执行的面向国内高校学生设立的新时代青年素质能力培养项目。项目旨在配合高校国际化发展目标,加快培养具有家国情怀、全球视野和国际竞争力的高层次复合型人才。

行前准备

面试·签证办理·行前培训

在学校国合处公众号推送上看到联合国日内瓦总部的交流项目后,作为一名曾经的模联人,我立刻就被项目的内容深深吸引。

在征求身边家人、朋友、老师和同学的意见并获得了一致支持后,我果断报名参加了活动面试。面试内容主要包括英语自我介绍、讲述报名参与活动的初衷和回答一些有关联合国工作架构等问题,对于有过模联经历的我来说并不算很难,因此我在十一假期前面试,假期结束后就顺利拿到了项目录取通知。

通过面试之后就要准备办理出行的相关事务,最重要的自然是签证。在新青年机构对接老师的耐心指导和严格把关下,一切材料都准备得妥妥当当。一个意外之喜是因为参加联合国的交流活动需要申请申根商务签证,可以免去一笔不小的签证费用。

并不是顺利通过面试并且拿到签证就万事大吉,还要参加总计四次囊括所有行程的线上行前指导培训。主要内容包括SGD Proposal学术写作和模拟外交磋商GTG role play指导,内容虽不多,却是后续实地交流顺利开展的理论基础。

实地交流

参观访问·聆听讲解·

互动提问·模拟联合国·小组展示

1.实地参观

在联合国内及周边国际组织访问参观总共有五天的行程,每天也都被安排得足够充实。我们西装革履地步入联合国大楼,在曾经开过无数重要会议的会厅内正襟危坐,聆听了UNIDR(联合国裁军研究所)、UNECE(联合国欧洲经济委员会)、Earthjustice(地球正义)、Swiss Donation and Humanitarian Expert(瑞士人道主义援助组织)等国际组织官员对自身职责与工作经历的分享,也通过我们感兴趣的内容进行提问,在热烈而友好的氛围中深刻意识到联合国及其他国际组织对我们当下日常生活的重要作用,其实全世界人民的福祉与他们的辛勤付出密不可分,只是很多时候大家因为习以为常而注意不到。

当然,除了“理论课”,“实地考察”也是必不可少的。在联合国官员的带领下,我们参观了联合国总部、IFRC(红十字会和红新月会国际联合会)、WHO(世界卫生组织)、WIPO(世界知识产权组织)、CERN(欧洲核子研究组织)、UNHCR(联合国难民事务高级专员公署)等国际组织的总部,就当下的世界热点问题与工作人员进行探讨,聆听联合国官员的耐心解答,在实地交流中深刻体会跨国组织的包容性,也真切感受到诸多国际组织官员为恪守政治中立做出的不懈努力。

2.模拟外交磋商

最令我期待的环节之一是GTG role play,也就是模拟联合国。在联合国总部的会议厅内参与一次模联活动,绝对说得上是模联人的“圣地巡礼”。虽然时间短暂,这次举办的只是常规意义上模拟联合国的结尾部分,也就是DR决议草案的修订与投票,再加上有些同学还是第一次参加这样的活动,一开始有些不知所措状小插曲频出,但这正是模联的魅力和趣味之一。随着议程的推进,“各国代表”也都顺利进入了状态,完成了草案的修订并且以高票通过成为决议,真切感受到了外交工作者辛勤付出的意义所在。

联合国内的日程以最终的小组汇报为结束,短短数日时间,我已与小组乃至全团同学结下了深厚的友谊,最终的小组合作展示更是百花齐放各展所长,连我们自己都难以相信短暂的准备时间可以有这样精彩的呈现,亦给联合国的官员留下了深刻印象。其时正值小年,我们巧遇了正在举办庆典的中国常驻日内瓦代表团官员,一同将中国文化与过年的喜悦热闹传播给了联合国的工作人员。

日常生活

City walk·饮食·住宿·娱乐·游览

我们团队在日内瓦下榻于Crowne Plaza皇冠假日酒店,离机场只有大约500米距离。来到日内瓦的第一天是熟悉风土人情的City walk,从火车站一路暴走过日内瓦湖、花钟、圣彼得大教堂、宗教改革纪念碑,从中感受瑞士发达的钟表产业和历史文化的变迁。其后我们既尝试了IFRC和UN的食堂,也体会过当地特色的芝士火锅。

联合国的行程结束后,我们乘车绕日内瓦湖一路来到了蒙特勒小镇,走入了见证《西庸的囚徒》诞生的西庸古堡,又在洛桑参观了国际奥林匹克博物馆,看着赫然在册的2008北京奥运和2022北京冬奥相关介绍,不由得感叹到,这些我们亲身经历的事件,如今已然成为人类文明历史一部分。

结语:

这次访问联合国日内瓦总部交流,是我第一次来到欧洲国家的土地上,通过与联合国官员和当地人沟通,感受跨文化交流的魅力,极大程度拓宽了视野,既认识到当下自己语言能力已经能完成许多事务,又深切体会到语言能力的匮乏和未来去提高的价值,是当之无愧的文化之旅。同时,作为一名模拟联合国的爱好者,亲身参观探访联合国的欧洲总部,又是毫无疑问的圆梦之行。经历这一次的出行,从前在我印象中虚虚实实遥不可及的联合国和诸多国际组织变得无比真切,触手可及。

这一次的时间虽短,却是我们这数十名中国青年热心参与国际事务的开始,这一次的行程甚多,也在我们所有人的心中铭刻下了永久的回忆。我很荣幸作为学院乃至学校第一名参加这期活动的学生,既心怀感恩,亦充满希冀,盼望将来能有更多同学们积极参加这样的交流活动,收获别样的人生经历和感悟。