•   随着我校与阿尔伯塔大学合作办学逐渐深入与稳步推进,阿尔伯塔大学为我校青年骨干师资量身定制的第三期中加联合师资培训项目于2月21日上午顺利开课,为期160学时。阿尔伯塔大学医学教育研究中心主任、教师发展中心负责人Carol Hodgson、阿尔伯塔学院外方执行长Tracey Hillier以及附属第一和第二医院共20位临床医生和教师参与了本期培训。

本次“云端课堂”是由医学教育专家Carol Hodgson教授、Pamela Brett MacLean教授担任核心授课教师,课程体系涵盖医学教育理论、提高课堂教学技巧、考核评估及临床教学的人文关怀四部分。培训内容紧紧围绕国际先进的CanMEDS框架(加拿大医学教育体系)胜任力的理念,并结合阿尔伯塔学院本科临床医学专业的培养方案,系统讲解北美医学教育、加拿大卫生健康系统、EPAs置信职业行为、课堂TBL、PBL、CBL等教学方法的运用的概况。

课程开篇,Carol Hodgson为教师学院详细介绍了课程基本内容,并组织大家以小组为单位进行自我介绍。为缩小中西文化差异带来的语义偏差,Carol Hodgson仔细展示了不同语境下对于课程各个组成部分定义的差异,如“目标”、“结果”等,深化了中方教师的理解。

Tracey Hillier为各位教师学员介绍了阿尔伯塔大学的教育理念和优势,以及阿尔伯塔学院办学四年来的育人成果。她希望各位学员能够在培训项目中提升国际化的临床教学能力,共同优化阿尔伯塔学院的未来育人体系,培育学贯中西的国际医学人才。

中加联合师资培训项目作为阿尔伯塔学院的品牌项目之一,已连续开展三期。该项目旨在将先进的教学理念“引进来”,从多维度帮助一线的临床教师提高对于发达国家的临床医学教育模式、医学教育理念的理解以及前沿医学教学方法的运用,从而推进阿尔伯塔学院各层次教育项目课程教学改革,储备国际化的教师团队,实现教育理念、课程体系、学生培养的无缝衔接,进一步提升学校医学创新人才培养模式及国际化的建设水平。